注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋之梦的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】身在此岸,心在彼岸,回首已无岸  

2013-02-02 11:58:55|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    
身在此岸,心在彼岸,回首已无岸
文 竹叶儿 编辑 白石秋水
 
  站在红尘的渡口,读半卷《心经》,听一曲《心经》,参不透,佛法的苦渡。佛说,“回头是岸”。可这岸是彼岸,还是此岸?是尘岸,还是心岸?是灵岸,还是魂岸?
                    文|竹儿
  

身在此岸,心在彼岸,回首已无岸【人生感悟】 - 白石秋水 - 白石秋水

  【岸】
  听,夜,在墨色的韵脚下,透着静默的安然,风,若与尘世之外,安静的拂动着一粒沙的飞旋。奔跑在风巅上,听一缕心音,掂量着心事的重量,可谁又能掂量出心事有多重?
  望一段尘世的浮华,喧嚣的云烟处,是一朵花开与凋零的距离,常想,花开时会痛吗?花落时会哭吗?也许,花开与花落本就是轮回里望不透的尘缘,花,只为落而开,抑或是,花落了才会开,这也许就是轮回里的宿命。
  听一路前世的漫长,原来,心近了,任天涯海角都是相依,心远了,同在一个屋檐下也还是遥远。暗念,相遇,相遇也只是轮回的开始,心在彼岸绽放,身在此岸感叹,无法安放的魂在第三岸徘徊,渡不回归尘的心,相遇,就如一朵带泪的烟花,如此绚丽,却与哀伤相拥,瞬间在此岸与彼岸的交汇处陨落。回首,岸在何方,无岸,请许我禅意的轮回!
  望一眼走过的路,风拂斜阳,雨落霖霖,一行足印伸两端,或深,或浅,或独行。一路走来,厌倦了尘世的纷纭,淡然早已凝结于心。总是喜欢如莲花般安静幽然,我是不是前世就恋上了莲花,也或是前世,我就是那莲子。安然如此,在现世中,空灵的魂,寻觅着一叶孤舟的沧桑,如此,站在红尘的深处。尘缘未了,心在阡陌上流连,身在那一望中留在此岸,心却去了彼岸,来不及驻足,回首,早已无岸。
  

身在此岸,心在彼岸,回首已无岸【人生感悟】 - 白石秋水 - 白石秋水


  那一刻,开始,黯然站在尘世的角落,不悲不喜的持安渡之心,静静等待花落时魂魄的剥离,看轮回的始——终,终——始。
  安然,心静。身在此岸,心在彼岸,回首无岸……!
  看,远方的天际,尘世之月,还是那枚古老而沉重的旧光景,轻捻时光的碎片,看岁月卷起的尘埃,一粒沙,一片静,也是一个尘世的飞逝。看不透,尘埃飘渺时的光阴如流水的飞逝,一个转身的回眸,就酿醉了一段往事,拢起的意念,在云浮霞彩里闪动着流年的味道,在暗色的疏影里,静默的发着幽然与醉人的光。
  在佛说的,有限与无限里静走,参不透,什么是有限,什么是无限。浅叹着,只有在有限的红尘里,感怀无限的温婉。
  《心经》云:“无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。”至此,一切随缘,一生随缘,方得自在吧。
  浅月照旧。岸,月光的水岸,繁世的尘岸,轮回的佛岸……!
  回头本是佛岸,怎奈凡心落尘。
  再回首,岸,却不是岸,已望不到岸。

身在此岸,心在彼岸,回首已无岸【人生感悟】 - 白石秋水 - 白石秋水


  【轮回】
  前尘往事,往事前尘,佛说,无缘,有缘,是缘就会相遇。
  相遇也只是一朵花开的荼蘼,一首歌曲的终结,万物生相,万物皆空,无相生有相,有相即无相。
  尘飞,尘扬,尘起,尘落,尘仍是尘,变了的只是尘惹上了红尘的凡心。与佛无奈,与佛无渡,与佛苦渡,佛海岸边的的轮回几渡?
  月,在圆缺之间轮回。星,在疏密之间轮回。云,在聚散之间轮回。风,在无痕与吟唱之间轮回。雨,在跌落与消逝之间轮回。春与秋,在花开与凋零之间轮回。夏与冬,在烂漫与冰雪之间轮回。尘世之外的轮回,又将是几渡?
  万事,万物,总是在轮回里苦渡,生命,本是一个轮回的过程,站在尘世之外,看繁华的过往,看生命的来来去去,看芸芸众生,在朝花夕拾里轮回着白与昼,看太阳的升起与落下,看轮回的无奈,轻叹着,万物生与逝,本是难渡。
  

身在此岸,心在彼岸,回首已无岸【人生感悟】 - 白石秋水 - 白石秋水


  生命,本是一次旅行,走过的风景,行走的岁月,爬满褶皱的脸,终将散去的灵魂,终将消逝在安与寂里。看春之燕归,听秋之雁鸣,看夏之花灿,望冬之雪飞,一切的生灵都是尘世之外的空灵轮回,若寂,若喧,若笑,若悲,苦渡,难渡!
  《六祖坛经》云:“一切众生,一切草木,有情无情,悉皆蒙润,百川众流,却入大海,合为一体。”一切繁华,皆为空,终将散去,终将合为一体。
  轮回,轮回,默念轮回。我将在红尘里,轮回几渡,或是本就已轮回了几世,或是几千世,才会在如此的尘世结了一段如花的尘缘。
  夜,还是静然,月,还是安之。
  尘世之外的轮回,还在太阳的升与落,月儿的盈与缺里来来回回,我只好又一次在尘世里等待轮回,持安之若素的浮生幽梦,在执笔念心的流年里,黯然行走,只因结下了一段尘世之缘……!
  三生石上种因果,三世三生觅情缘,前生债,今世劫,以佛之心,安然与轮回的煎熬,只是合十手掌,说“感谢上苍让我遇见,感谢你,给我今生永存心底的美好!”
  安之若素看轮回,执笔念心写轮回。
  静心空灵听轮回,尘世之外叹轮回。
  
身在此岸,心在彼岸,回首已无岸【人生感悟】 - 白石秋水 - 白石秋水

  【安渡】
  时光的手拍打着岁月的岸,流年流淌在光阴的长河里,我躲在光景下喘息。
  清淡的容颜,清烟的心事,陌上的独自徘徊,独自踌躇,感念千帆过尽的苍凉,默念繁花落去的凄婉,回首望着尘缘散去的沧桑,游走在佛家的有尘、无尘之间,轻言,我本无尘,是凡世染了我尘,心上的尘随游走的芳华,还是拭之不去。
  窗外,零星下起了细雨,天地万物,在雨的洗礼下,透着光华,在风的拂动下,明亮的摇曳着身姿,可,在不久以后,也终将枯萎凉薄起来吧!万物的生,万物的逝,如此就在瞬间,就如,相遇了,离别了,也只是如烟花绽放的刹那,绚丽多姿,可终将留存美好,渐渐走远!
  红尘路,丈量不透的距离,天涯人,海角情,一个天涯,一个海角远吗?只能悄然用心丈量……!
身在此岸,心在彼岸,回首已无岸【人生感悟】 - 白石秋水 - 白石秋水

  红尘是一条滚滚长河,我就如长河中的一滴水,每日晃荡在浪尖上,终日寻觅着佛语中的“岸”,岸在何方,何处是岸,何为岸?
  红尘是一条风霜染就的路,我只是这条路上的一粒尘,尘起,尘落,望尘,依然轻的飘渺,飞逝。
  无主的一滴水,无助的一粒尘!就是那无意的一回眸,就在那一朵微笑处打开了轩窗,邂逅,缘来如此……!
  静默于心,安然无语,原来,人生一世,也只是饮就了一杯掺了世味的茶,或浓,或淡,或轻,或浅,也只是在饮完的那一刻安然离去,如此吧。
  佛说:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,佛法无边誓愿学,菩提无上誓愿证。”
  那,好吧,我就持一颗安渡之心静守流年,静等,离去,离开这个已无味的尘世……!
  万相浮生竟无言,莲花台前惹尘缘。
  如若还我前世情,许我三生不回还。
 

身在此岸,心在彼岸,回首已无岸【人生感悟】 - 白石秋水 - 白石秋水

 背景音乐 林海 秋月夜
 
 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017