注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋之梦的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】2012那幅人生水墨  

2013-01-06 09:34:30|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2012那幅人生水墨
文 假面影王 编辑 白石秋水

 人生如画,生活本身是一幅画,但在涉世未深时,我们都是阅读观画的读者,而经过了风雨,辩别了事物,我们又变成书中的主角,在各自演译着精彩。

2012那幅人生水墨【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水


  【一月:展纸●研磨】
  2012翌年之初,茫然中已然开始,忙碌总能使人忘记许多,就像那展开的画卷,纵然胸有成竹,也难免担心一笔落败,在忐忑中双手不停的忙着研磨……
  忙碌之后,人总会有突然的失落,有些许不得不面对,总得点下那第一笔,总得面对这生活,难得一种实实在在体会到的生活,开始吧。已比未展纸之前的空中楼阁安然许多,巧然构思依旧,望着匆匆来往的人影,我提笔,饱蘸浓墨……
  【二月:屏息●落笔】
  第一笔若然不是浓墨重彩的一笔,也奠定了方向,这是一种责任。该担的我不逃避,谁又能保证最精彩的一笔是自己最佳状态的最靓丽一笔。从父母促膝的畅谈中,纵然墨色不均,听的出字句的份量。从周围的目光中得到一丝欣喜,这一笔不太差。
  我不苛刻追求完美,就如我不在画之前鉴赏这白纸一般,够抒胸怀即可。什么不分三六九等,追求是无止境的,该来的总是如此匆匆,梦一世别离,闻擦肩之香,恍然人海中,我已坚定的踏下那一步,步画卷而来……

2012那幅人生水墨【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 【三月:勾勒●成型】
  执于一念,将受困于一念;一念放下,会自在于心间。人生不能犹豫,作画也如此,一笔落下,便要刷刷几笔,定出架构,一笔浓淡红尘浮现,清香萦绕身畔。开始起初,旁人虽惊讶,却未能猜出那纸风云,亦不知后事如何,只悄悄静待……
  人生无须太多的准备,不要瞻前顾后,不要举棋不定,不要裹足不前,有时候义无反顾,你往往会得到更多。喊好的不必挂念,作祟的也不放心上。青墨染指,只待静思,遥想美梦,只轻轻细语仿佛带出墨色深处的佳景,我望向远方,留恋于某处,期待回眸……
  【四月:滴落●入心】
  也许是不经意的一瞥,也许是恍然的一语,我心跳加剧,懵懂中继续。白纸依旧,细嗅墨青纸香,不知不觉中已进行下一步的染彩。一滴墨在挥手间,滴落纸间,不说成败,我在细细构想如何将其融入这画。
  也许我也曾千百计划,也许我也曾朝思暮想,只在心间徘徊,时弹指时苦笑,若疯癫若清醒,回想以往种种,原来早已滴落心中,早已悄悄根深蒂固,只等待出手的刹那,沿一路痕迹轻轻流淌。
 

2012那幅人生水墨【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 【五月:描划●匆匆】
  总有再次繁忙的时刻,画之初是心忙,计划、构想如雨后春笋挺出,行至此,跃然间眼快手忙。承开笔之力,借构思铺笔。熟练谈不上,只是少了些许青涩。杯中清茶,回了两遍,少了点苦涩,清香已满溢,纵然人此时有些感到开始的时候喝的那些不值,但不经历何谈人生,为之苦尽甘总会来。
  丝丝轻风拂面,感觉梦来临之前的清香,容纳海阔天空的胸怀,世事洞察的聪慧,无所谓得与失,体会,在匆忙中体会。墨色如水,静待砚台是美,挥洒泼墨,纵横纸间也翻腾一种豪情。
  【六月:酌一●细描】
  继续着匆忙的勾勒,也不忘细点那一处处烟波。总有新的忙碌起点,人生就如海浪,一浪起一浪顶,前仆后继。人生一旦开始,手边的事情总是忙不完,细描之际不忘闲掐两句,豁朗心情。
  人生难得几个欣赏之人,不论知己与否,酒后茶余,尽情醉。有人说酒醉,有人说茶醉,不过醉在人心。也许醒来已忘昨日尽兴之事,然时光已匆匆而去……

2012那幅人生水墨【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 【七月:定格●望形】
  一番新的气象,仿佛人换了新环境一样,大体定型,一派大干一番的气象。望去,忙碌之后一点欣慰。忘了前番之忙碌,擎杯迎风,一杯而下。感觉又近了一步,心怀欢喜,阴错阳差总算有了下一步的机会,千篇一路的方式自成各自的特色,各自的人生。
  开始,笔放桌前,添水,再研磨。我在等,等那青芽萌放之际,阳光轻掩的时候……
  【八月:提笔●画神】
  一番酝酿,一笔画出心中所想,八月的雷雨震撼着大地,冥冥之中带着天意,落笔之间已不能自已。沉浸在脑海中的音容笑貌,一笔笔清晰,一点点沉淀。
  人有时候总是很惊奇自己的际遇,所以才有了山重水复疑无路,柳暗花明又一村的佳句流传。就如人这一生之中期待的那个梦想一样,不管你承不承认,心中多少有些坚持,就在做一些事情的时候,也会感觉像是本能的排斥与吸引。总是坚持着自己心中的美好,若让具体来说,却又说不清楚……
 

2012那幅人生水墨【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 【九月:细瞻●凝望】
  从墨色深处走出的欣喜,望着作画的又一高峰,仿佛忘了最初的构想,一旦一笔带出,带着惊喜又开始了新一轮的细描,在细描之前,容我品半盏清茶,先端详一番。
  在时光慢慢的徘徊中,似乎人人都有了一点麻木,都有了一点后悔,只不过有些人的后悔写在明天,有些人的不甘写在心中,有些人的信念还攥在手中!现实与梦想总有些许差距,纵然有人说梦想实现,也不过是梦想的影子,即便如此,让那些说自己达到梦想的人,再照着梦想来一遍,也画不出当时的一颦一语,不过欣喜的是,总是有了抓在手中的感觉。
  【十月:深化●点睛】
  一幅画,总有点睛之笔,一个人总有一段刻骨铭心的温暖。我提笔做这点睛一举,不说心急所致,倒是时光不等人,画久,耽搁了总成败笔,顺其自然到此处,自该是有此一出。
  人生起起伏伏,总是淡然走过,信不信就在一念之间。平淡之中的一丝惬意,就是那点睛之笔,源远流长的清香。移目纸上,墨色深处,仿佛想起了作画之初,那藏在心底的珍惜,珍惜的不敢落笔,只在研磨……
 

2012那幅人生水墨【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

 【十一月:渲染●沧桑】
  一分耕耘,一分收获。不管你信不信,都说渲染是人生的锦上添花,不过确切的说更是检验前期的满纸飞墨,渲染的不好,不一定怪现在,也许是前期的努力不够,看似轻描淡写的渲染,却让人湿落黑发。检查,前期的已无法修改,现在只能弥补。好不好从别人口中一个味,自己心中知道份量。
  放不下这一纸欣喜,舍不得那品茶安然其中的乐趣,渲染吧,这一年何尝不是如此……
  【十二月:画未●待续】
  因一份执着动笔,眼望,心跳,手动,铺一幅画卷,纸虽未干,心底一片释然。人生难得顺其自然,泡一壶茶自得其乐,喝一杯酒对月当歌。人生,一醉方休又如何,活的糊涂,不如醉的清醒。
  简单的开心,无关大小,期待又恰如其分的追寻;惬意的人生,无关成败,拥抱也不必刻意的追求。是祸躲不过,是缘走不了,一起放声大笑,一起肆意狂哭,没多少青春能让人肆意挥霍,静静的期待吧……
  年末尾声,享受最后的片刻静谧。书卷、清茶、音乐,偶尔传来新年的气息。搁笔至此,画未;亦如这人生,未完待续…… 

 

2012那幅人生水墨【情感美文】 - 白石秋水 - 白石秋水

背景音乐 烟涛

 

 播放器代码 http://player.56.com/p2_112385363.swf[/flash]

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017