注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋之梦的网易博客

 
 
 

日志

 
 

四年级上册《积的变化规律》说课稿  

2012-12-22 14:09:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年级上册《积的变化规律》说课稿

一、说教材

1、教学内容:

这节课内容是教材58页和练习九的内容

2、教材分析:

本节课是在学生已经学习了三位数乘两位数计算的基础上,引导学生探索积的一些变化规律,掌握这些规律,为学生进一步加深对乘法运算的理解以及今后自主探索和理解小数乘除法的计算方法做好准备。

教材首先出示2×6 =1220×6=120200×6=1200 ,让学生依据给出的乘法算式,探索当一个因数不变,另一个因数乘一个数,得到的积会有什么变化,引导学生作出猜想。接着出示20×4=80、10×4=40、5×4=20,让学生依据给出的乘法算式,探索出当一个因数不,另一个因数除以一个数,得到的积会有什么变化。再列举一些例子来验证猜想,再引导学生观察,学生比较容易发现规律,提出猜想,并归纳出规律。

3、说教学目标

基于以上认识,我从知识和能力、过程与方法、情感态度与价值观三个维度设计了以下教学目标:

1)引导学生探索并掌握一个因数不变,另一个因数与积的变化情况,从中归纳出积的变化规律。

2)经历观察、比较、猜想、验证和归纳等一系列的数学活动,体验探索和发现数学规律的基本方法,进一步获得一些探索数学规律的经验,发展思维能力。

3)通过学习活动的参与,培养学生合作交流的能力,并在探索活动中感受数学结论的严谨性与正确性,获得成功的体验,增强学习数学的兴趣和自信心。

4、教学重点:使学生探索并掌握一个因数不变,另一个因数乘几(或除以几),积也随着乘几(或除以几)的变化规律。

5、教学难点:在探索和发现规律上,能更多的体验一般策略和方法,发展数学思考。

二、说教法和学法

1)教法:让学生在具体的情境中用观察、验证来探索积的变化规律,教师引导与学生自主探究相结合,充分发挥学生学习的主动性。

2)学法:通过观察交流,让学生经历提出猜想、验证猜想、表述规律、应用规律的自主探索过程,获得探索数学规律的经验。

三、说教学过程

结合本课特点,我设计了以下五个教学环节:

1、情境引入,猜想规律

(1)出示每个文具盒6元,买2个多少元?买20个?买200个呢?

(2)引导学生列出第一个问题的算式,计算出结果。并使学生清楚地知道算式中的三个数分别叫做一个因数、另一个因数和积。

(1)6× 2= 12

(2) 6×20=120

(3) 6× 200=1200

(3)引导学生观察、比较,思考积会怎样变化。提出猜想:一个因数不变,另一个因数乘几,积也随着乘几。

4)接着出示第二组数:

    20×4=80

    10×4=40

    5×4=20

5)引导学生观察、比较,归纳出两数相乘,一个因数不变,另一个因数除以几,积也除以几。

2、动手操作,验证规律

1)首先让学生独立口算出每题的结果并将得到的积与原来的积进行比较,然后组织学生相互交流,初步验证猜想,老师进行小结:经过实际计算,发现这里每一题的计算结果都符合先前的猜想 。并进一步提出:这个猜想是不是适合所有的乘法算式? 

2)引导学生举例,进一步验证猜想。同桌相互合作,写出任意一组算式:一个因数不变,另一个因数乘一个数或除以一个数。全班交流,通过交流进一步确认猜想成立。

3)语言表述规律,小结探索方法。首先让学生说规律,然后讲出探索的方法。

3、实践运用,巩固规律

1)完成课本P58做一做中的习题。采用题组的形式让学生应用规律直接写出乘法算式的积。完成后再让学生说说是怎样想的,使学生进一步熟悉积的变化规律。

2)完成练习九的练习题。

5、总结全课,内化规律

通过今天这节课的学习,你有了什么收获?还有哪些疑问?

四、说板书设计。

综观全课,我给学生营造了宽松的学习氛围,让学生在主动观察、讨论交流、猜想验证等数学活动中,通过看、想、说的过程,逐步探索出一个因数不变,另一个因数乘几(或除以)几,积也随着乘几(或除以)几的变化规律。这样的探索过程丰富了学生学习的体验,加深了学生的思考,突破了学生思维和经验的障碍,而且为学生创造了猜测与验证、辨析与交流的空间,激发了他们的学习兴趣,让学生真正成为了学习的主人,使课堂充满生命的活力。

2012年1217

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017