注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

金秋之梦的网易博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】雨落清痕,云水禅心【心情美文】  

2012-11-14 12:28:02|  分类: 人生百味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雨落清痕,云水禅心

文 婵若兮 编辑 我是一片云

 

雨落青痕,云水禅心【心情美文】 - 我是一片云 - 我是一片云

素雨幽幽地落,凝结成缱绻的风景。放眼望去,如丝如线的细雨宛若颗颗大小不一的水晶球,飘落在屋檐上,黛草上,秀竹上,以曼妙的落姿勾勒一帘幽梦。看,亭前的梧桐越发的青翠,嫩绿的青叶吐露着生机,路边的野花愈显的娇艳,于微风中低吟浅唱,翩翩起舞。

  春天的雨好细,好柔,似一个婉约含蓄的女子,掬一水柔情,研一池墨香,一笔一画浅勾淡描着淡烟疏雨的江南。以一首绝句的韵律,平平仄仄平诠释着朵朵或忧伤或明媚的心情,淋湿了诗心,醉美了柔情。她那倾国倾城的落姿,如不食人间烟火的绝世佳人,清逸出尘,羞了桃红,绿了芭蕉,迷了胭脂雪,秀了花月夜。此刻,毋须万语千言,只要闭上双眼,静心聆听,默默感受。

雨落青痕,云水禅心【心情美文】 - 我是一片云 - 我是一片云

  对于我这个爱做梦的女子,素来都钟情于这诗情画意的雨季,爱她的忧婉缠绵,恋她的一弦一韵,亦恰好借此雨,让心灵赴一场灵魂的盛宴,受一次洗涤教化,任翠绿的时光老去。恐怕,唯有这样的时刻是完完全全属于自己,可以毫无顾忌抛开世俗的纷扰,卸下思想的包袱,毫不畏惧地以吾手写吾心,将片片凌乱复杂的思绪,一同丢进雨中,淡入烟里,眠着唐时的风花,噙着宋时的雪月,穿梭在诗词的梅苑里,若可以,我愿一梦不醒。

  几多欲诉无人懂的秘密,唯有雨知。几多相拥离别的无奈,唯有雨懂。几许若你不来,我又怎么舍得老去的清愁,唯有雨寂。几许青石板上人影瘦,雨巷深深寻旧梦的惆怅,唯有雨怜。芸芸众生,来往皆是客,聚散总随缘,谁也不是谁的谁。谁也不用因一个熟悉的背影而停留,谁也不会因一次偶然的擦肩而叹息,谁也不能因一种莫名的心情而责备,因为,你不是我,又怎能知我心,明我意,而我又怎能怪罪你。我想,这满怀无奈,忧虑,辛酸,唯有雨知道。

雨落青痕,云水禅心【心情美文】 - 我是一片云 - 我是一片云

  这烟雨迷蒙的天气呵,最是使人伤怀,惹人思忆。又教多少天涯客吟诵着那“落花人独立,微雨燕双飞”的悲戚,又让多少闺中人哀叹着那“梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个、愁字了得”的惆怅,又使多少观景人咀嚼着那“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”的深邃朦胧,再次于浊世中寻那香烟缭绕的楼阁寺庙,觅杜牧笔下《江南春》之明媚与迷离。我想,只有被汽车鸣笛惊醒的那一刻,才会警觉,自己早已陶醉在千百年前的梦里。

  雨,不时地溅在脸上,却是别有一番滋味在心头。这雨,依旧是款款柔情,清痕抚心,让人一见便欢,一念便喜。这雨,依然是如梦般迷离,似烟般飘渺,让人既神伤又期望,既欢欣又惆怅。我在想,这世上有没有那么一个人与我心相通,梦相同,有着似雨般的品性,若雨般的清逸,对于江南有着宿命般的眷恋。若有,请告诉我,让我们一起在这纷杂的尘世中寻觅那座云水禅心的庭院,一道修篱种菊,焚诗煮茶,无关风月,只关你我,只为真心。 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017